Description du projet

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 25 minutes

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 200 g de chocolat noir
  • 35 g de crème d’amande ou de soja
  • 300 g de salsifis décongelés ou en conserve
  • 1 œuf
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 50g de poudre de noisettes
  • 10 g de poudre de cacao amer
  • 70 g de dattes medjoul ou figues séchées.

Préparation :

  1. Placer les dattes coupées en petits morceaux dans 1 tasse et versez-y de l’eau bouillante. Laisser de côté.
  2. Si salsifis congelés : Chauffer une grande casserole d’eau. Une fois bouillante, déposez les salsifis 20 à 25 minutes. Les égouttez et les laisser refroidir.
  3. Chauffez dans une casserole à feu doux la crème de soja ou d’amande jusqu’aux premières ébullitions, ajoutez le chocolat puis mélangez jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu.
  4. Dans votre mixeur ou Blender, placez les salsifis et mixez-les jusqu’à l’obtention d’une purée.
  5. Égouttez et ajoutez les dattes qui auront ramollies, remixez bien, ajoutez le chocolat fondu à la crème, l’œuf ainsi que les 3 poudres puis remixez.
  6. Préchauffez votre four à 180°C, huilez légèrement votre moule à gâteau avec de l’huile de coco, versez la pâte et enfournez 20-25 minutes selon le four.
  7. Laissez totalement refroidir avant démoulage et dégustation.